20 April, 2016

Cara membuat POC Rotan sendiri (Rotan 1)

       POC atau lebih dikenal dengan singkatan dari Pupuk organik cair, sedangkan Rotan dikenal dengan singkatan dari Ramuan organik tanaman.
Rotan atau Ramuan organik tanaman berfungsi sebagai pupuk cair berbasis organik yang ramah lingkungan, selain itu Rotan juga dapat diaplikasikan sebagai perawatan dan dapat diterapkan keberbagai  jenis tanaman.
Pengaplikasiannya dapat dicampur dengan pupuk kimia, pestisida sintetis/pembasmi hama, pestisida berbasis pungisida dan lain sebagainya.
Berikut adalah cara membuat poc rotan tersebut.
         Bahan-bahan;
1. Buah Pisang : 5 buah
2. Buah Pepaya : 1 buah
3. Buah Nanas : 1 buah
4. Buah Mangga : 2 buah
5. Buah Melon/semangka : 1 buah
6. Kangkung air : 3 ikat
7. Kacang panjang : 3 ikat
8. Jagung muda : 2 buah
9. Ragi : 3 butir
10. Air kelapa : 5 liter
11. Air cucian beras (leri) : 3 liter
12. Gula merah (gula kelapa) : 1 kg
13. Usus ikan : 2 ons

Cara membuat :
Giling/blender bahan nomor 1 sampai nomor 8 hingga halus.
Kemudian gula dimasak menggunakan 1 liter air sampai mendidih, lalu diamkan hingga dingin.
Campur semua bahan menjadi satu dan diaduk-aduk hingga tercampur rata.
Simpan larutan kedalam wadah kaca/bumbung bambu dan ditutup rapat, hindari penyimpanan dari wadah yang terbuat plastik dan logam.
Setelah itu diamkan selama 10-14 hari dan setiap 2 hari sekali aduk larutan selama 5 menit, kemudian ditutup kembali, tujuannya agar fermentasi menjadi sempurna.
Ciri-ciri selesainya batas waktu fermentasi dapat dilihat dari tidak adanya gas yang terkandung.
Ciri-ciri bahwa pembuatan rotan telah berhasil, maka larutan tersebut akan mengeluarkan aroma masam seperti aroma tape.
Kemudian saring airnya dan ampasnya jangan dibuang, karena didalam ampas.tersebut masih mengandung mikroba yang sangat baik bagi tanaman.

      Kandungan POC Rotan buatan ini mengandung mikroba Azotobacter sp, Pseudomonas sp, Azospirillium sp, Rhizobium sp, Lactobacillius sp, dan Streptomyces sp.
POC Rotan buatan ini disebut dengan Rotan 1.

     Cara memperbanyak POC ROTAN hingga mencapai 100 liter dengan kualitas seperti aslinya diatas;
     Bahan-bahan;
1. Air bersih ( air sumur/mata air) : 100 liter
2. Dedak : 10 kg
3. Gula kelapa : 5 kg
4. Air kelapa : 10 liter
5. POC ROTAN : 1 liter

Cara membuat;
Panaskan air, dedak dan gula, setelah dingin campurkan dengan dengan air kelapa dan ROTAN, kemudian masukan ke dalam drum plastic dan kemudian di tutup hingga rapat selama 7 hari.

      Cara meningkatkan kualitas rotan hingga mencapai kualitas terbaik adalah sebagai berikut;
Tambahkan ZPT Auxin 1 Liter, Sitokinin 1 liter kedalam 100 liter tersebut, fungsinya sebagai pupuk vegetatif.
Tambahkan ZPT Sitokini ½ liter, Giberelin 1.5 liter kedalam 100 liter tersebut, fungsinya sebagai pupuk generatif.

Dosis untuk aplikasi pada tanaman;
Untuk tanaman padi : 250 ml campur dengan air 14 liter dan gunakan 1 minggu sekali.
Untuk palawija : 100 ml campur dengan air 14 liter dan gunakan 1 minggu sekali.

       Cara menambah dan mencukupi kebutuhan unsur hara makro dan mikro pada pupuk organik padat/bokashi;
       Bahan-bahan;
1. Kohe domba : 1 ton
2. Dolomit : 100 kg
3. Dedak : 50 kg
4. Sekam : 300 kg
5. Jerami : 1 ton
6. ROTAN : 4 liter
7. Air kelapa : secukupnya

Cara membuat;
Lakukan Fermentasi semua bahan selama 5-7 hari.
Keunggulan kandungan terdapat 16 unsur hara untuk mencukupi 1 hektare lahan pertanian.

      Demikian sedikit informasi mengenai cara membuat dan memperbanyak POC ROTAN.
Semoga bermanfaat dan sukses.

No comments:

Post a Comment

Sukai dan tinggalkan komentar anda ?