Dalam ilmu pertanian. Setiap hari semakin berkembang dan semakin inovatif.
Setiap petani memiliki kesempatan yang sama untuk sukses dalam bidangnya.
Untuk membuat formasi Em4 dengan cara mengawetkan atau memperbanyak EM4, tidak ada cara-cara khusus untuk membuatnya menjadi lebih tahan lama.
Jika anda petani yang banyak uang, pasti anda tidak akan mau repot untuk membuat dan mengembangkannya.
Mungkin anda hanya membelinya ditoko pertanian langganan anda.
Jadi buat anda yang merasa tidak memiliki modal lebih untuk bertani.
Anda bisa sedikit berhemat untuk mengawetkan atau mengembangkannya.
Fungsi utama dari EM4 adalah antibiotik yang membuat tanaman menjadi lebih baik. Karena tidak sakit.
Cara membuatnya sangatlah mudah dan tidak membuat anda pusing soal pengeluaran yang anda perhitungkan.
Bahan-bahan ;
EM4 1 liter
Air matang 4 liter
Dedak halus ( bekatul ) 250 gram
Gula merah (gula pasir) 150 gram
Terasi (belacan) 100 gram
Cara membuat ;
Rebus gula dengan air secukupnya sampai mencair .. lalu diamkan sampai dingin.
Kemudian campur air matang dengan dedak dan terasi. Aduk sampai terasi larut dalam air.
Masukkan gula yang dingin tadi ke dalamnya.
Aduk-aduk sampai merata.
Kemudian simpan kedalam jerigen yang tertutup rapat hingga 14 hari.
Setelah 14 hari,
Buka tutupnya dan lihat apakah instrumen anda sukses atau tidak..
Ciri ciri Em4 buatan anda berhasil adalah larutan tersebut berbau wangi tape agak asam.
Jika larutan tesebut berbau busuk maka Em4 buatan anda gagal.
Setelah anda melihatnya,
Kemudian tutup kembali, buatlah tutupnya menjadi kendur agar bakteri didalamnya dapat menukar udara.
Perhatian ;
Jika anda ingin membuat dengan skala besar. Maka anda dapat menambah perhitungan diatas..
Bila anda ingin membuat instrumen yang sama seperti diatas.
Maka jangan mengurangi ukuran yang diatas.
Jika petani di suatu negeri itu maju.
Maka negeri itu akan makmur dan terhindar dari kelaparan.
Baca informasi lain;
Mengenal EM-4
Demikian lah sedikit informasi mengenai cara memperbanyak EM4.
Semoga bermanfaat dan sukses.
Sekian dan terimakasih.
No comments:
Post a Comment